孕妈必读:孕期运动项目的黑名单都有哪些?

适当运动能帮助准妈妈逐渐适应妊娠和分娩的需要,使分娩更容易,更轻松。但是,运动不当,却可能造成无法挽回的严重后果;究竟,哪些运动可以做?哪些运动最好不要做呢?

怀孕以后,仍坚持运动是非常好的习惯,但多大的运动量合适,却要根据每个孕妈妈的具体身体情况而定。对于心肺功能正常的孕妈妈而言,最重要的是确定骨质是否健康。因为怀孕使内分泌发生变化,导致关节韧带松弛,弹性下降,加之胎儿需钙量增加,很容易造成孕妇骨密度降低,持续的骨密度降低,会使孕妈妈患上妊娠期骨软化症或特发性骨质疏松症,其危害是轻微运动或不小心的磕碰就造成骨折。

图源于网络

80%据最近专家对100名孕妇随机进行的骨密度检测表明:约有80%以上的孕妇骨矿量偏低,其中43%以上的孕妇有严重的骨矿量丢失现象。也就是说,半数以上孕妇存在着运动健康隐患。

骨密度检查

传统的X射线骨密度仪并不适合于孕妇,新的检测仪器只需伸出双手,几分钟后,就能得到一份详细的骨密度分析报告。对于确定骨质健康状况来说是最好的检查方法,可帮助孕妈妈了解骨质状况,及时采取措施,改进骨骼质量。

如果骨质有问题,一定要注意不能剧烈或大量运动,否则很容易引起骨折。在确定骨质健康的前提下,以下运动对孕妈妈来说是合适的:

运动之忌

1、快跑:妊娠期不是剧烈运动的时候,所以准妈妈就算再喜欢这项运动,也不要拿出比赛的劲头,剧烈地快跑不仅会让准妈妈全身紧张,也会大大影响胎宝宝的舒适感。怀孕初期,过分剧烈地快跑还可能造成意外流产。

2、负重登山:运动要有节制。慢慢地、在不感觉疲惫的情况下登山,对准妈妈来说很有益处,但如果负重太多,或是路程过远,就会让准妈妈感觉疲惫,如果大汗淋漓、失水过多,或者不慎摔跤,就有可能是非常危险的。

3、滑雪:过低的温度下,准妈妈的下身要负担沉重的滑雪工具和不断变化的坡度,即使对一般人来说,都有发生意外的可能,准妈妈最好不要尝试此项运动。

4、骑马:骑马要靠掌握动物的习性来保证安全,在没有马夫牵马的情况下,让准妈妈一个人骑马是很冒险的。

更多孕期运动项目黑名单:蹦极;潜水;单双杠;跳高;跳远;滑冰;拔河;篮球;足球

图源于网络

孕期可以做的运动项目:

1、散步:一双舒服的平底鞋,和准爸爸一起散步,心情尽可能愉快、放松。

孕育指南君

2、孕妇体操:是专门为孕妇设计的,可以让准妈妈进行有目的、有计划的锻炼,有利于分娩和产后的身体恢复。建议:每次锻炼所持续的时间应该以不感到吃力为限。注意:如果原来有颈椎病,当做某些动作感到恶心、眩晕时,应该立即停止,并马上找地方坐下来休息,防止晕倒。

孕育指南君

3、游泳:这项锻炼对准妈妈来说也不错,特别适合原来就爱游泳的女性。游泳可以很好地锻炼、协调全身大部分肌肉,增进准妈妈耐力,在国外,是孕妇们普遍参加的一项运动。由于浮力的作用,游泳过程中很少有肌肉和关节扭伤的现象发生。建议:孕中期游泳相对安全,不过,水温过低容易使肌肉发生痉挛。

孕育指南君

最聪明的运动方式:

1. 坐在办公桌前或在汽车上活动脚和踝关节。

2. 在家看书或看电视时,每15分钟起来活动一下。

3. 早晚刷牙时锻炼腹肌。一边刷牙,一边弯曲两膝,再伸直。

建议:一般来说,怀孕是正常的生理过程,健康的孕妇可根据情况选择一种让自己既愉快又轻松的活动。可是,有些孕妇不适宜做运动,如先兆早产、阴道出血以及在某些情况下,医生建议不要运动时,准妈妈一定要听从医生的话哦~

欢迎大家关注【孕育指南君】,更多孕期小知识都在这里啦~

关注暖暖的微心公众号孕育指南君(jiandangzhinan),更多孕育知识以及等建档相关干料等着你。

#为什么要关注公号?#

1、因很多资源涉及版权问题,不能公开链接。

2、公号中可以帮你节省大量时间,获得更专业的孕期服务及资源。

3、关注后可加入care全国孕期妈妈交流社群,在群中和更多宝妈交流孕期经验,自身系统全面提升。

4、不要错过,一个有温度的福利。

最后祝大家,一 路 好 孕  。